こころ遊多加な介護へ

暮らしといのち

ずっと同じ

減塩食が始まってからの

父の朝食は病院に倣って洋食風にしていた。

 

私は朝から頭を使うのが面倒なので

朝食だけは「ずっと同じ」が基本。

父もその方が安心するタイプ。

 

オムレツとチーズ

ロールパンとミルク

たんぱく質の補いに

玉子豆腐とさつま揚げ。

 

それが半年ぐらい続いて

ここ半年ぐらいはおかゆ

はんぺんとさつま揚げを入れて

たまごをちょうど半熟に仕上げ

玉子豆腐とミルク。

 

いずれもほぼ味なしで作り

本人が必要ならば「かる塩」(減塩塩)をかける。

 

それまではほぼ10年同じメニューを作っていた。

ご飯の上に納豆と佃煮と目玉焼きをのせた

小さいどんぶり。

年寄りが食べやすいように

なんでも一つの器に入れるのが基本。

 

 

味噌汁と佃煮と梅干がNGになったため

そのどんぶり定食もやめて

完全に減塩メニューに変更へ。

 

私は変更せずに納豆どんぶりを続けている。 

おかげで体調が良いのです。

 

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