こころ遊多加な介護へ

暮らしといのち

おかゆルーティン

おかゆなんてめんどくさいわーと

長いことご飯をふやかしたもので

ごまかしていたんだけど

最近ちゃんと作ろうと心を入れ替えて

シャトルシェフで全粥(5倍粥)を

まとめて作るように。

 

冷凍できるのでやってみれば

土鍋ご飯と労力は変わらず。

 

はじめて知ったんだけど

出来立てのお粥って美味しい。

 

ただしカロリーが減ってしまうのが難。

ただでさえ食が細っているので

高カロリーゼリーとかプリンをあてがって

どうにか補っている始末。

 

どうしたら食が進むかなー

食べられるものもどんどん限られてきて

このところそればかり考える。

 

ykaigo.hatenablog.com