アニサキスが増えていると聞いているので
刺身でさえ今は敬遠している。
高齢者にはリスクが高い。
たまに買うときには冷凍された魚を選び
さらに漬けや酢〆にしてから出す。
先日冷凍されているタラの切り身を
白菜と煮つけにしよう♪と
解凍後に湯引きしていたところ
なんか赤い輪っかがたくさん見える。
なんだろう。血抜きが済んでないのかな
といぶかしく思いながら
洗うついでにその輪っかをほじくってみた。
ア・・・アニサキス!
いや他の寄生虫か?
もちろん死んでいるんだけど
たった1枚の切り身に
まだまだ赤い輪っかがある。
これ全部取り除いたら
身は食べられるんだろうけど
とてもじゃないが食べる気にならなかった。
見てよかったのか
知らなきゃよかったのか
青魚だったら分からなかったよね。。。怖