父は数年前から鼻の機能を失っている。
食べ物のにおいがしないのだという。
なので ゆずを絞ったり 薬味を並べたりしても
あんまり意味がなかったりする。
以前見た味覚障害の方のドキュメントでは
毎日砂を食べているようだと嘆かれていた。
そんな感じなのか と聞いてみても
「味は分かる。甘いのも辛いのも酢も塩も」
ただにおいだけが分からないのだと。
コーヒーを入れてもあの立ち上る良い香りが
感じられないのだという。
かおりがないと味もしないのでは?と
思うのだがどうなのだろう。
ただものすごく弱く感じるのでは…?
なので父が喜ぶのは
色合いがきれいにできたメニューのみ。
そっちのセンスがない自分には
よりによって難易度が高い。