こころ遊多加な介護へ

暮らしといのち

伊勢うどん

麺類が大好きな父だが

すすりグセがあるので

家で作るときには短く切って柔らかく煮込む。

パスタも当然ソフト麺くらいまでふやかして。

 

先日親戚から届いた「年明けうどん」。

丸くて細い生麺で

ゆがくとふんわり柔らかくなり

父にも好評。

普段食べているのは乾麺のうどんで

どれだけ煮てもさほど柔らかくならないので

生麺はやっぱり違うなとつくづく。

 

以前都内の物産展で一度食べてみなくてはと

買ってみた伊勢うどん

この柔らかさとタレの味が

珍しく父と私の共通の好物に。

 

しかしあのずっしりした重さに閉口して

いつも買い物かごに入れられない。笑