父は朝食の焼きのりが
上あごにくっつくのだと文句を言い続けていた。
ある日父は100円ショップに立ち寄って
ショウガ用の小さなおろし金を買ってきた。
「テレビでやってたから」
焼きのりをおろし金に押し付けて
細かい穴をたくさんあければ
かみちぎるのが楽になるということらしい。
そういえばその頃スーパーでも
「切り込み入の焼きのり」なるものを見かけた。
ほお需要はあるのか 一度買ってみようと思っていたら
いつの間にかなくなってしまった。
価格は高いし 作る側も大変なんだろう。
まあ好きにしたら と放っていたら
あっという間におろし金は邪魔者扱い。
焼きのりは手でちぎって食べている。
結局 面倒くさいのが勝つわけだ。笑