こころ遊多加な介護へ

暮らしといのち

仕込みDay

10日にいっぺんくらい

人参やら玉ねぎなどの大型野菜を

フードプロセッサーにかけてから凍らせる

介護食用の仕込みDay。

 

他にもキノコをカットしたり

土鍋ご飯を炊いたり

自家製ヨーグルトを作ったり

季節によっては麹を仕込んだり。

 

今の季節ならプラスして

モロヘイヤとかつるむらさきやら

山芋などのねばねば系を

フープロで液体状にしてから冷凍。

 

食べるときにはほぼ原形のない

野菜くずみたいになっているが

どのみち流動食にするのだし

栄養的には常に全部のバランスが取れているので

悪くないと思っている。

 

来客時は固形物を用意するのに大慌て。

いつもアポなし訪問者も

今年はStayHomeでホッとした。笑

 

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