向田邦子さんはかつての著書で
『冷蔵庫の中できゅうりは3日で水になる』
と書かれていたが
きょうびの冷蔵庫の性能だと3日くらいは問題ない。
しかし今の時代でも最初に犠牲になりがちなのが
きゅうりであることは変わらない。
数日間 冷蔵庫の中身を忘れている日々が過ぎると
きゅうりが野菜室でしなびかけていた。
やむなくピクルスを作ったが
そんなにハンバーガーやホットドッグを作る文化もなく
作ったら作ったで大量すぎて困り果てている。
本当は「きゅうりのキューちゃん」風の
漬物にしておけば食も進むのだが
塩分制限のある人がいる冷蔵庫なので仕方がない。
刻んで凍らせてみたが食感は保たれるものだろうか。
タルタルソースやトマト煮に混ぜれば
何とかなるだろうか。