「高齢者のためのやわらかメニュー」
女子栄養大学出版部 1200円[税別]
レパートリーに困ったときに。
三食介護食作りってなかなかの修行。
介護をしない人から見れば
通常の家事と同じでしょくらいにしか
思われないようだけれど
うちの父は歯が悪く好き嫌いも激しくて
何を出しても文句ばかりで困っていました。
それでもある日思ったのです。
「この人はもう私の作った食事しかほぼ食べられないんだな」
ストンと腑に落ちてちゃんと作ろうと思いました。
フードプロセッサーを買って本を何冊も買って
なんとかそれらしきものを作り続けることに。
ある施設の介護食ブログで毎日
通常食、軟菜食、ゼリー食がアップされていて
とても綺麗で美味しそうだったので参考にしました。
ゼリー食に込められた優しさが圧巻でした。