めんつゆは市販の味が苦手なので
ダシからとって自分好みで
月に一度くらいのペースで作る。
これが大変便利で
ドレッシングのもとになったり
冷やし中華の甘酢のもとになったり
煮物に使ったりと大活躍。
連日の暑さで冷蔵庫の中ですら
きゅうりが心配だったので
漬物にしておくことに。
一つは塩麹(手作り)で
一つは醤油麹(手作り)で
もう一つは自家製めんつゆに酢と鷹の爪を入れて
即席「きゅうりのキューちゃん」風味に。
この暑さで食べるには最高。
思い出したのはまだ実家にいた頃。
庭で父がきゅうりを大量に栽培し
毎日10本収穫するという日々が続いた。
うんざりしながら仕方なく作ったのがこれ。
当時はひと煮立ちさせて
完全保存食にしたのだけれど
こうやって浅漬けでもとてもおいしい。
あれから10年くらいたったんだな。