おかゆの味変トライが続く。
洋風中華風 そぼろを作りおいてトッピングとか
手を変え品を変え試行錯誤。
ある朝ネタが尽きてしまって
冷蔵庫の奥に眠っていた梅干しを
まあいっか と放り込む。
というのは
塩分制限があるので漬物類は御法度。
もう丸2年使っていないし
薬味にするにも
塩分調整したり何かと混ぜたり
まあまあ神経をすり減らす。
その日は冷蔵庫の隙間が目立ってきた頃で
具材がやや少なかったのだ。
禁を破り目をつむって放り込んだ梅干しだったが
なんとこれが父に大好評。
何も言わずに食べる父が
梅干し美味しかった
毎日でも食べたいとくりかえす。
食欲がないなーと
作った料理を見てため息をつかれるのが
当たり前になっている昨今の希望の光。