こころ遊多加な介護へ

暮らしといのち

梅干し

おかゆの味変トライが続く。

洋風中華風 そぼろを作りおいてトッピングとか

手を変え品を変え試行錯誤。

 

ある朝ネタが尽きてしまって

冷蔵庫の奥に眠っていた梅干しを

まあいっか と放り込む。

 

というのは

塩分制限があるので漬物類は御法度。

もう丸2年使っていないし

薬味にするにも

塩分調整したり何かと混ぜたり

まあまあ神経をすり減らす。

 

その日は冷蔵庫の隙間が目立ってきた頃で

具材がやや少なかったのだ。

 

禁を破り目をつむって放り込んだ梅干しだったが

なんとこれが父に大好評。

 

何も言わずに食べる父が

梅干し美味しかった

毎日でも食べたいとくりかえす。

 

食欲がないなーと

作った料理を見てため息をつかれるのが

当たり前になっている昨今の希望の光。

 

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