微かな変化ではあるけれど
少し食事量が増えてきた父。
なめらか仕上げにすれば肉も少しなら食べられる。
普段ナスを買ってきたときは
保存用に甘辛い炒め煮を作っておいて
アレンジして食べるのだけれど
父はこれなら今も食べられるので
最近は他のナス料理も試している。
なぜかというと
ナスは油を吸うので
相当カロリーをまかなえるから。
ほとんど食べられない父には
だいぶ救世主だったりする。
少し前からハマっている
コウケンテツさんレシピのナスのみそ照り焼き。
なぜハマったかというと
調味料の配合が完璧だから。
我が家にはそのままだとやや濃いので
豚肉入れてナスを倍増してアレンジ。
何度作っても絶品に仕上がる。
やっぱり配合はレシピに忠実が一番。
カロリーを取りたい高齢者のためにぜひ。
この動画じゃないんだけど
とろ旨なすのチーズ焼きの作り方【みそ照り焼き】が
貼れないので代わりになすみそ。