突然たまごアレルギーを発症。
検査したわけではないので定かではないが
どうも唇にたまごが触れると腫れるので
ここ一カ月買うのをやめている。
すると調子が良い。
唇の炎症もおさまってきた。
もともとさほどたまごに執着はないのだが
「たまごを買いに」という作品の中で
生き方在り方にたとえてきたほどなので
冷蔵庫にたまごがある光景が当たり前で
途切れないよう
日々せっせと買い運んできた。
父もまたたまごには興味がない。
退院後はカロリーを稼ぐために
たまごも多用したんだけれど
そんなに好きじゃないらしく
「これはもういらない」などとNGが出る始末。
この一年は体質が急に変わった。
まあそういうお年頃なんだろう。
肉や白米やスイーツも減って
自然と身体をアルカリにする食事に。
身体のあちこちが
心もとなくなってきたから
負担になるような食品を注ぎ込んでは
父だけではなく私の
心臓も血管もつらいだろう。
ということで年末年始の食事ももう
砂糖べったりのマニュアル通りの作り方はやめて
アルカリ化を意識した
「健康おせち」にチャレンジ。