父の食事が既製品の介護食メインに
なってきたので
もう調理はしないかもと思いたち
キッチンの整理に取りかかる。
私一人だけのために
本格麻婆豆腐を作ったりするような
空気でもないのでね。(作りたいんだが)
たぶん中の人は次の移動先に向けて
準備をしてるんだと思う。
だから急に整理を始めた。
そこでずっと迷っていた
思い出の土鍋を捨てることにした。
私は白米を食べないし
父はおかゆしか食べない。
土鍋で白飯を炊くこともなくなった。
しかも炊いてもご飯に芯が残るように。
土鍋の経年劣化だろう。
ついでに次に持っていけないものは
ここでまとめて捨てるタイミング。
都内から実家へ戻ったときも
実家からマンションへ越してきたときも
おんなじことのくり返し。
使いかけの調味料をどうするかは
地味にやっかい。
捨ててばっかりだな。
星模様もそんな時期。