昨年までは一通りいつもと同じ
正月料理が食べられた父も
栄養剤でPhとカロリーをコントロール
している昨今の食事では
さすがに無理があった。
満漢全席よろしく
軟禁されて御馳走を強制される
かのごとくになってしまい
二日の昼でギブアップ。
いろいろ買ってきて下ごしらえまで
したものの8割そのまま凍ってる。
まるで老夫婦みたいに
そろそろチシャの酢味噌和えを とか
ラッキョウなら食べられるかもなどと
御馳走にうんざりして
食べられるものを探すほどに。
歳を取ると御馳走はつらい。
私は特に甘い味付けが続くのが厳しい。
最近はまり始めた黒酢が救世主。
今度は私一人でも
正月には断食を試してみたいな
などと考えるほどになった。笑