こころ遊多加な介護へ

暮らしといのち

塩レモンゼリー

自家製スポーツドリンク。

梅干し(塩分18%)とレモン汁と

きび砂糖大さじ一強に

ミネラルを入れたものを凍らせて

外出時に持って出るというルーティーン。

ずっと冷たくてあまじょっぱい。

 

帰ってきたとき

ゼリーを食べることが多いのだけど

市販のは甘すぎて

「塩ふって食べようかな」と思うほどなので

作ってみました。

 

ミネラル500ml

寒天4グラム(一袋)

きび砂糖65グラム お好みで

天然塩 3~5グラム お好みで

レモン果汁 大さじ5~6 お好みで

 

ゼラチンは温度管理で失敗しがちだけど

寒天は「沸騰→冷ます」だけなので確実。

茶色っぽいのはきび砂糖の色。

果汁をいろいろ変えても美味しいかも。

 

 

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