自家製スポーツドリンク。
梅干し(塩分18%)とレモン汁と
きび砂糖大さじ一強に
ミネラルを入れたものを凍らせて
外出時に持って出るというルーティーン。
ずっと冷たくてあまじょっぱい。
帰ってきたとき
ゼリーを食べることが多いのだけど
市販のは甘すぎて
「塩ふって食べようかな」と思うほどなので
作ってみました。
ミネラル500ml
寒天4グラム(一袋)
きび砂糖65グラム お好みで
天然塩 3~5グラム お好みで
レモン果汁 大さじ5~6 お好みで
ゼラチンは温度管理で失敗しがちだけど
寒天は「沸騰→冷ます」だけなので確実。
茶色っぽいのはきび砂糖の色。
果汁をいろいろ変えても美味しいかも。