父が体調を崩して
食べられるものが一気に変わってしまったので
よりによってまとめ買いしていた
牛乳の消費期限が迫る。
他のものなら下ごしらえして冷凍できるが
牛乳はそうもいかない。
それなら火を入れてプリンにしてしまえと
できあがった一リットル分の牛乳プリン。
個人的に寒天よりゼラチンで作る方が好み。
しかもゼラチンの箱に書いてあったのは
おかゆにまぜればなめらかになり
炊飯時に入れればお米つやつや。
汁物なら動物性たんぱくがプラスになると。
なるほどいわゆる
コラーゲン玉みたいなことだ。
10日ばかりほとんど食事がとれなかった父も
だいぶ回復してきて
牛乳プリンを出したら
黙ってペロリと食べていた。
いつもヨーグルト一リットルを
シャトルシェフで作るんだけど
ヨーグルトよりプリンの方が
誤嚥のリスクは少ないかもね。