ここ数カ月の調味料の入れ替えを機に
食生活を東京時代に少しずつ戻している。
アンチエイジング食。
そのせいか最近体調が軽い。
数か月前の【この世の終わり】みたいな
更年期と介護後鬱と運動不足と栄養不足による
なぞの全身体調不良が消えてきた。
手足のこわばりも股関節の痛みもない。
たぶんストレスで自律神経がいかれてたんだろう。
できる限り自宅で食事をとる。
要は添加物を極力避けた
完全和食(粗食)にしているのだけれど
これもまた体調に良い気がする。
最近始めたのは朝のくず湯(本葛)。
味噌汁に入れたり梅干しでスープにしたり
あまりドロドロにならず
クセもないので使いやすい。
シナモンが血流に良いと
栄養学の本にあったので新たに導入。
こちらはナツメグとともに
眠る前の一杯に。