骨もなく安くて栄養価も高く冷凍保存も効くので
カジキの切り身はよく買っていた。
照り焼き風の蒸し煮にするのが常だったが
どうしても年寄りには固く感じられるらしく
あまり評判はよくなかった。
父が体調を崩してからは
市販の介護食しか口に入らなくなり
しばらく冷凍庫のカジキを忘れていた。
欠かさず見ている「おかずのクッキング」。
今回なんとカジキの柔らかレシピ。
折しも父の食事量も戻ってきたところ。
冷凍庫の中を思い出して
さっそくピカタを作ってみる。
おお!ふんわり柔らかい。
しかも土井流だからえらく簡単。
父に「今日のおさかな柔らかかったでしょ?」
と聞いたら
「魚なんかあったっけ?」だって。
がっくり。笑