嚥下食というか刻み食・軟菜食のようなものを
ほぼ10年くらい作っている。
父は蕎麦やうどんみたいに
なんでも吸い込んで食べるくせがあるので
しょっちゅうむせている。
最初のころは図書館に通って
片っ端から介護食の本を読み漁った。
だいたいつかめてきた頃に
最新版を一冊買った。
けっこう介護食に作りなれていないと
できないくらいハードルの高い内容だが
今でもちょくちょく開くくらいに役立っていて
片隅に書いてあるくらいの小さなヒントが
実に効率的だったりする。
糖尿病食 減塩食 カロリー制限 嚥下食
これらすべての要素を入れて作っている今の食事は
身体には多分良いのだけれど
見た目にはよくわからない物体になっている。笑